小さい子どもの利用者さんでマスクができなかったり、すぐ外してしまうので、感染者が発生したときのリスクが高いのではないかと思います。食事の時は、職員と子どもたちで時間を分け、介助する時はマスクをしています。
かかわりのポイント(簡単な解説)
子どもたちに分かりやすい言葉や映像で、コロナウイルスの特徴やマスクや手洗いがなぜ必要なのかを解説している資料があります。
食事の場面での感染も報告されていますので、子ども(利用者)と職員で食事の時間や場所を一緒にしないといった環境の工夫もポイントとなります。
参考になるWEBサイト
COVID19にならないためにすることや、他の人にうつさないためにすること
(厚生労働省)
感染対策の方法などについて、子どもや外国人の方にも分かりやすい平易な日本語で記載されています。